Flash Info
Accueil > Actualité & technologie web > La protection des données personelles

La protection des données personelles

Journée internationale de la protection des données personnelles

C’est quoi les données personnelles ?

Ce sont toutes les informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Comme le nom, le prénom, l’adresse, adresse mail, les cookies…

Qu’est-ce qu’un traitement de données personnelles ?

Un « traitement de données personnelles » est une opération, ou ensemble d’opérations, portant sur des données personnelles, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement). Un traitement de données doit avoir un objectif, une finalité, c’est-à-dire que vous ne pouvez pas collecter ou traiter des données personnelles simplement au cas où cela vous serait utile un jour. A chaque traitement de données doit être assigné un but, qui doit bien évidemment être légal et légitime au regard de votre activité professionnelle

Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

  • De demander des informations sur le traitement de vos données à caractère personnel
  • D’obtenir l’accès aux données à caractère personnel détenues à votre sujet
  • De demander que les données à caractère personnel incorrectes, inexactes ou incomplètes soient corrigées
  • De demander que les données à caractère personnel soient effacées lorsqu’elles ne sont plus nécessaires ou si leur traitement est illicite
  • De vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de prospection ou pour des raisons liées à votre situation particulière
  • De demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel dans des cas précis
  • De récupérer vos données personnelles, dans un format utilisé et lisible par machine, pour un usage personnel ou pour les transférer à un autre organisme
  • De demander que les décisions fondées sur un traitement automatisé qui vous concernent ou vous affectent de manière significative et fondées sur vos données à caractère personnel soient prises par des personnes physiques et non uniquement par des ordinateurs. Dans ce cas, vous avez également le droit d’exprimer votre avis et de contester lesdites décisions

 

Qu’est-ce que la RGPD ?

L’acronyme RGPD  signifie  « Règlement Général sur la Protection des données ». La RGPD encadre le traitement des données personnelles sur le territoire de l’Union Européenne.

Qui est concerné par la RGPD ?

Tout organisme quels que soient sa taille, son pays d’implantation et son activité, peut être concerné. En effet, la RGPD s’applique à toute organisation, publique et privée, qui traite des données personnelles pour son compte ou non, dès lors :

  • Qu’elle est établie sur le territoire de l’Union Européenne
  • Ou que son activité cible directement des résidents européens

Qui est chargé de contrôler la bonne application du règlement ?

Ce sont les autorités indépendantes de chaque Etat (en France, la CNIL) qui contrôlent l’application de la législation relative à la protection des données. Elles sont dotées de pouvoirs d’enquête et peuvent imposer des mesures correctrices, en cas d’infraction. Elles fournissent des conseils d’experts sur les questions liées à la protection des données et traitent les réclamations introduites relatives à des violations du Règlement général sur la protection des données et des législations nationales en la matière.

 

Mardi 28 janvier c’est la journée internationale de la protection des données personnelles savez-vous ce qui se passe avec vos données personnelles? Il est peut être temps de le découvrir et de vous protéger!

A propos Coralie Parmentier

Les commentaires sont fermés

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com